Makanan Khas Sunda yang Mendunia
Beberapa makanan khas Sunda tidak hanya dikenal di Indonesia, tetapi juga dunia. Inilah deretan makanan khas Sunda yang mendunia
1. Nasi Tutug Oncom
Makanan pertama adalah nasi tutug oncom atau nasi TO. Makanan asal Tasikmalaya ini terbuat dari campuran sambal oncom, cabe, dan kencur yang diaduk dengan nasi hangat. Dari situlah nasi ini dinamai tutug oncom yang berarti ditumbuk dengan oncom.
Nasi tutug oncom disajikan dalam daun pisang supaya aromanya semakin enak. Biasanya ditambah juga lauk pauk lain seperti ikan asin, tempe, tahu goreng, ayam goreng, dan ikan goreng. Tak lupa dengan lalapan dan sambal.
2. Nasi Timbel
Nasi timbel atau dalam bahasa Sunda disebut sangu timbel adalah makanan khas Sunda berupa nasi yang dibungkus daun pisang dan dibakar sebagian. Tidak disebutkan secara jelas dari mana nasi timbel berasal, karena kuliner ini sudah dikenal hampir di seantero Jawa Barat
Bakakak hayam atau dikenal dengan ayam bekakak Sunda adalah ayam bakar utuh dengan bumbu gurih pedas komplet. Sama seperti nasi timbel, bakakak hayam juga tidak diketahui berasal dari mana karena sudah dikenal oleh hampir seluruh warga Sunda.
Bakakak hayam memiliki daging yang juicy dan lembut. Semakin sedap jika disantap dengan sambal ceurik.
Komentar
Posting Komentar